#ЕДА#ПУТЕШЕСТВИЕ

Журек и алмаз

Текст Наталья Савинская
Фото Наталья Савинская, архив ресторанов Concept13, Diletanci, Bez Gwiazdek, Szara Ges, Studio Qulinare
В свежем гиде Мишлен по главным городам Европы целых 56 ресторанов, которые инспекторы гида так или иначе рекомендуют к посещению в двух польских городах – Кракове и Варшаве. Пожалуй, это количество – самый впечатляющий результат среди всех стран бывшего социалистического блока, и хотя гастрономия – не футбол, формальный повод отправиться в гастропутешествие по Польше, что называется, налицо. Есть и неформальные поводы, ищите их в нашем гастрогиде по двум очень разным польским столицам.
Варшава – абсолютно идеальный город для гастрономического уикэнда.
Два часа лету из Москвы и ты в комфортном европейском городе с отличными авторскими ресторанами и понятной национальной едой, которую местные шефы уже переосмыслили, а вам предстоит открыть заново.
Город нереальной средневековой красоты и художественной обшарпанности, винтажная польская столица Краков – то самое место, где нужно проникаться национальным духом. И начинать свое знакомство с польской кухней, причем, в ее народном варианте. Но именно в такой редакции стоит открывать для себя заново и борщ, и колбасу.
Варшавская мелодия
Варшава – абсолютно идеальный город для гастрономического уикэнда.
Два часа лету из Москвы и ты в комфортном европейском городе с отличными авторскими ресторанами и понятной национальной едой, которую местные шефы уже переосмыслили, а вам предстоит открыть заново.

»
Краков
Как пишут все без исключения гиды, путешествие в Краков – отличный повод познакомиться с польской национальной кухней, которая представляет собой оригинальный микс славянских и западноевропейских традиций.
И ведь не врут.
Знакомство с главным городом Малопольского воеводства надо начинать с центральной площади под названием Рынок Главный, ее соборов и подземного культурного слоя под площадью, оформленного в музей с нехитрыми средневековыми аттракционами. Потом дождаться трубача Мариацкого костела, помахать ему рукой на удачу, осмотреть современный ассортимент исторических Суконных рядов и накупить ненужных сувениров. Знакомство с национальной едой можно начинать тут же – с ошипека, то есть овечьего копченого сыра, который жарят на гриле прямо на площади. В компанию к сыру надо брать знаменитые краковские бублики, их тоже продают на каждом углу.
А дальше приступайте к перогам (с ударением на «О»), это как вареники, но чаще всего поджаренные, хотя и необязательно. Пероги готовят с какой угодно начинкой, чаще всего это картошка с жареным луком, еще случается капуста, то есть бигос из квашеной капусты и грибов, реже – фарш, причем зажаренным луком почти любой вариант положено присыпать сверху. Пероги подают везде – от ресторанов fine dining до столовок, если они хоть как-то представляют местную кухню, и этим блюдом легко можно измерять «вкусность» заведения.
Зимой (да и в любой другой сезон, что уж там скрывать) наиглавнейший специалитет места - кислый суп журек. Это густое варево на основе ржаной закваски, куда еще добавляют колбасу, яйца или овощи, а подают для форсу в буханке ржаного хлеба, еще известно как «белый борщ», точнее один из его многочисленных вариантов. Причем, некоторые источники сообщают, что для Кракова и округи характерен именно белый barszcz (это общее польское название супов на закваске), а для Варшавы – красный. В краковском ресторане Wesele (что означает примерно то, что вы и подумали) на главной площади города, даром, что туристическое место, журек очень даже хорош. Как и еще несколько национальных вещей – бигос, пероги или сермяжная свиная отбивная в тонком кляре.
Впрочем, свиную отбивную – без нее никак не обойтись – куда моднее готовят в ресторане под названием Pod Nosem. Этот ресторан, отмеченный и Мишленом, и Gault&Millau, в самом деле находится прямо под носом у главной достопримечательности города – Вавельского замка. Отбивная в этом ресторане – на кости и разукрашена мини-овощами, что твой Париж. Съесть целую порцию – дело непростое, в краковских ресторанах жадничать не принято, имейте это в виду, когда делаете заказ.
Со свининой, однако, по степени культовости поспорит другой гастрономический фетиш страны – селедка. Она подходит для всех случаев местной жизни – народные места, гастрономические рестораны новой кухни или классика туристического жанра, все и везде уважают селедку сверх меры, и умасливают то буряком, то зеленым маслом,
а то и каким-нибудь торжественным твилем.
Но самая главная новость последних лет в польской ресторанной кухне – гусятина. Знающие источники пишут, что гусь – мясо для Польши типичное, однако на протяжении прошлого века растерявшее влиятельность. Зато последние лет восемь местные энтузиасты, фермеры и повара, при поддержке местных отделений Slow Food, активно возрождают продукт, вспоминают старые аутентичные рецепты и готовят из него модные авторские блюда. В Кракове недавно даже появился ресторан под названием Szara Ges («Серая гусыня»), где гусь в главной роли – если не в меню, то в интерьерах. Впрочем, салат с копченым гусем, фуа-гра с печеным яблоком и сидровой эмульсией и – главное – роскошно потушенную ножку отлично нагуленого гуся уплетают за обе щеки даже самые отпетые гастроскептики, а это – хороший знак.
Отдельный гастроквест города Кракова – краковская колбаса. И она существует в Кракове, хоть и поверить в этот факт непросто. Конечно, она мало похожа на то, что мы помним из детства, здесь краковскую делают из свиного фарша и кусочков свинины пополам, приправляя специями, варят и слегка коптят. Чтобы сделать верный выбор, брать краковскую надо не абы где, а именно на главной площади. Местные ценители говорят, что правильную краковскую по старинному местному рецепту делают только на ферме Gawor, что совсем недалеко от города, в Подстолице. Только там да на рынке в Кракове в удачные выходные дни ее и можно купить на прилавке с соответствующей вывеской. Кстати, надо иметь в виду, что большие ярмарки продуктов на Главном рынке проходят не каждый день, а только перед Рождеством и Пасхой.
Все самое модное и хипстерское в городе традиционно ищут (и находят) в любимых туристами обшарпанных или модерново реновированных кварталах Казимежа, который до войны был еврейским районом, о чем сегодня напоминает множество соответствующих вывесок. Плоды джентрификации можно увидеть и на другом берегу Вислы – в районе Подгуже, печально известном еврейским гетто во время оккупации. Сегодня два старых района соединяет новый пешеходный мост, построенный в современном стиле и уже ставший новой достопримечательностью Кракова. Как и известное в профессиональной архитектурной среде авангардное здание Центра документации искусства "Крикотека", основанного польским художником и реформатором театра Тадеушем Кантором еще в 1980 году. Сегодня архив-музей "Крикотека" живет в Подгуже в новом доме, построенном из стекла и металла на основе старого строения бывшей электростанции на берегу Вислы, а из кафе на верхнем этаже Центра открывается своеобразно прекрасный вид на город с другой стороны реки.
Несколько заведений Кракова для разных случаев
Wesele, Rynek Główny 10
Уютный ресторан для своих и иностранных туристов, где всегда битком, с универсальным польско-европейским меню без претензий. Журек и пероги.
Pod Nosem, Kanonicza 22
Небольшой элегантный ресторан, с верандой с видом на Замок. Европеизированный вариант польской кухни в красивой подаче. Сельдь и свинина.
Szara Ges, Rynek Główny 17
Ресторан для классического ужина с вином под старинными сводами, среди стилизованных средневековых гобеленов. Европейская кухня, с акцентом на польские продукты. Салат с вяленым гусем и гусиная ножка с попкорном из перловки.
Jama Michalika, Florianska 45
Историческое заведение недалеко от Городских ворот, с типичной местной едой, национальной и общеевропейской кондитеркой и обстановкой провинциального Дома писателей, открытое в 1895 году. Зубровка и шоколад
Сhimera, Św. Anny 3
Дешевый салат-бар недалеко от Ягеллонского университета (который основан в 1364 году). В баре-столовой универсальный набор еды, включая домашнюю национальную и веганскую, а сам он устроен во дворе под стеклянной крышей, разукрашенный садовой зеленью и самодельными арт-объектами. По пятницам играет пианист, по субботам устраивают концерты камерной музыки.
2 Okna, Józefa 40
Хипстерское кафе в районе Казимеж, с барными стульями у окошка с улицы и зеленой террасой во дворе. Бейглы, хумус и концерты музыкантов в соответствующем стиле.
Plac Nowy, Plac Nowy, 1
Большое городское кафе в центре Казимежа с интернациональной кухней, огромными польскими порциями и местными крафтовыми напитками рядом с бывшим еврейским рынком. Горячее пенное пиво - темное или светлое.
Фудкорт на улице. Сквер Иуды в Казимеже
Фудтраки с бургерами и сосисками, налистниками и краковской мачанкой, то есть свининой с луком в булке, сладостями и горячими напитками - рядом с бывшим трамвайным депо, превращенным в популярный у технических гиков Музей городской инженерии по адресу Sw. Wawrzyńca 15.
Bistro Charlotte, plac Szczepański 2
У этого французского кафе (такое же работает еще в Варшаве) в Старом городе есть второе и более говорящее название Chleb i Wino. Собственная пекарня с хлебом и выпечкой работает прямо в заведении, а за большим коммунальным столом в верхнем зале хорошо завтракать или полдничать. Круассаны (или ржаной хлеб) и шампанское.
Studio Qulinare, Gazowa 4
Стильный и дорогой (по местным меркам) ресторан и коктейльный бар, отмеченный всеми возможными международными гидами - от Мишлена до Wine Spectator - находится в бывшем автобусном гараже в Казимеже. Здесь очень современный и вполне роскошный, хоть и камерный, дизайн, а летом открывается веранда в саду. Команда ресторана, под предводительством двух шефов, готовит современную еду, основанную на сезонных локальных продуктах и модерновых техниках. В меню только несколько разнокалиберных сетов, ресторан работает исключительно по вечерам.

»
Варшава
Варшава – абсолютно идеальный город для гастрономического уикэнда. Два часа лету
из Москвы и ты в комфортном европейском городе, с чуть ли не самыми дешевыми пятизвездочными отелями в Европе, удобным шопингом, отличными ресторанами и понятной национальной едой, которую однако предстоит открыть заново. Кому-то Варшава напоминает Берлин, кому-то Москву или Киев, а местами даже Таллинн, но у нее свой характер и она – ни один из этих городов.
Начать с того, что у Варшавы есть свой гастрономический почерк, но нет одной стилистической архитектурной доминанты. В 1944-м город был практически полностью разрушен, и его построили заново, неизбежно изменив устройство города со старым центром, откуда отходят все дороги, и перенеся основную активность на новые улицы и районы по законам нового убранизма. И все же огромная часть Старого города и Королевского тракта, была воссоздана в мельчайших деталях, причем на пожертвования граждан – как выдающийся пример дословной реконструкции варшавский Старый город внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. И сюда непременно надо попасть, послушать старого музыканта под Замком, обойти костелы и заглянуть в лавки. На главной рыночной площади увидеть незапланированное представление маленького кукольного театрика на двоих, да и выпить глинтвейна, закусив жареным овечьим сыром с ягодным вареньем и бутербродом со смальцем и соленым огурцом.
Потом еще погулять, а опять проголодавшись, заглянуть в млечный бар Pod Barbakanem, что на улице Mostowa и прямо под барбаканом. Bar Mleczny это примерно столовая, специализирующаяся на молочных (в смысле не на мясных) блюдах. Со времен ПНР все поменялось – и мясные блюда появились в меню, и сами млечные бары видоизменились. Но некоторые образцы жанра – полная ностальгия, причем вместе с ценами, хотя за отличными перогами (польскими варениками) с луком или с фаршем или за налистниками (блинчиками) и борщом ходят в них все подряд – от туристов до местных хипстеров. Кстати, под общим для кислых супов именем barszcz в Польше скорее всего обнаружится красный суп из свекольного кваса, смешанного с овощным бульоном, иногда с «ушками» в виде начинки.
Еще один важный варшавский аттракцион – поход на рынок. Обновленный по самым новым законам урбанизма рынок Hala Gwardii, по адресу Pl. Mirowska, 2, иначе как фудмаркетом не назвать – к продуктовым прилавкам добавили всевозможные гастрокорнеры и кафе, где кормят модной едой – от хумуса до халвы и обратно к сыру и вину. Когда-то совсем давно здесь был боксерский клуб, о чем теперь сообщают фотографии на стенах – и это типичная варшавская подробность. Еще один модный фудкластер – Hala Koszyki (ul. Koszykowa, 63) – уже без рынка, зато с супермаркетом. А еще магазинами одежды, выставками и прочими тусовками, биолавками, алкобарами, бутчериями, тапасными, лапшичными и прочими полагающимися случаю корнерами, а также вполне полноценными заведениями важных ресторанных холдингов страны.
Однако за уикэнд в Варшаве надо успеть съездить в летнюю королевскую резиденцию Вилянув недалеко от города. Погулять в парке Лазенки с бывшей королевской и президентской резиденцией. Посидеть на всех музыкальных лавочках, исполняющих произведения Фридерика (так по-польски) Шопена – они установлены в тех местах города, которые с культовым для страны композитором хоть как-то связаны. В Лазенках оглядитесь внимательно в поисках рекламы джазовых концертов – их проводят тут регулярно, а польский джаз всегда имел хорошую славу.
Туристы из совсем западных стран еще очень любят «Дворец науки и культуры» – сталинскую высотку, полученную Польшей в подарок от СССР. Местные жители тоже на самом деле любят его, да и мимо не пройти – так покатайтесь на катке и поищите десять отличий. А потом догуляйте до почти венского кафе культовой местной шоколадной марки Wedel (того, что на улице Szpitalna, 8), выпейте горячего шоколада и накупите шоколадной колбасы для подарков. Еще несколько отличных заведений Варшавы,
куда нужно идти специально – прямо здесь.
|
Atelier Amaro
Самый заслуженный польский гастрономический ресторан, первым в стране получивший звезду гида Мишлен, находится прямо рядом с парком Лазенки – мимо не пройдете, хотя бронировать стол даже на обед лучше сильно заранее. Его шеф Войцех Модест Амаро экспериментирует с польской кухней, как и положено, слегка усложняя все дело технологиями и пропагандируя сезонные локальные – от Балтики от Татр – продукты. Утки и цесарки, вызревшее мясо и прочие плоды ферментации приезжают в ресторан с собственной фермы, а в винной карте, помимо классического набора, водятся локальные гевюрцтраминеры. Каждую неделю в «Ателье» подают новый дегустационный сет, состоящий из 9 «моментов», соответствующих сезонным обстоятельствам. На 49 неделе 2017-го, например, продуктовая корзина состояла из сельди, можжевельника, еловых иголок, белокочанной капусты, топинамбура, козьего молока, красной капусты, сома, гуся (очень модный сегодня продукт у прогрессивных польских поваров), мяса косули, черный лисичек, облепихи, орехов и т.д.
Есть чуть карамелизированные иголки в натуральную величину, причем со сладкой селедкой, может быть, странновато, зато трудно не оценить аттракцион с гусем: ломтики вяленой гусятины подают с листьями местного васаби, которые при гостях пришпаривают горячим гусиным жиром из зажженной свечки, а также отличную идею приправить облепиховый сорбет горчичными зернышками.
Главный конкурент Atelier Amaro – второй польский ресторан получивший звезду Мишлена (в 2016-м) Senses, открыл повар родом из Бари Андреа Камастра, который был су-шефом у Амаро и так полюбил Польшу, что остался экспериментировать
с местными продуктами. Его Senses – наш план на следующий уикэнд в Варшаве.
Ul.Agrykola, 1
Сет из 6 подач – 290 злотых,
сет из 9 подач – 380 злотых
Самый заслуженный польский гастрономический ресторан, первым в стране получивший звезду гида Мишлен, находится прямо рядом с парком Лазенки – мимо не пройдете, хотя бронировать стол даже на обед лучше сильно заранее. Его шеф Войцех Модест Амаро экспериментирует с польской кухней, как и положено, слегка усложняя все дело технологиями и пропагандируя сезонные локальные – от Балтики от Татр – продукты. Утки и цесарки, вызревшее мясо и прочие плоды ферментации приезжают в ресторан с собственной фермы, а в винной карте, помимо классического набора, водятся локальные гевюрцтраминеры. Каждую неделю в «Ателье» подают новый дегустационный сет, состоящий из 9 «моментов», соответствующих сезонным обстоятельствам. На 49 неделе 2017-го, например, продуктовая корзина состояла из сельди, можжевельника, еловых иголок, белокочанной капусты, топинамбура, козьего молока, красной капусты, сома, гуся (очень модный сегодня продукт у прогрессивных польских поваров), мяса косули, черный лисичек, облепихи, орехов и т.д.
Есть чуть карамелизированные иголки в натуральную величину, причем со сладкой селедкой, может быть, странновато, зато трудно не оценить аттракцион с гусем: ломтики вяленой гусятины подают с листьями местного васаби, которые при гостях пришпаривают горячим гусиным жиром из зажженной свечки, а также отличную идею приправить облепиховый сорбет горчичными зернышками.
Главный конкурент Atelier Amaro – второй польский ресторан получивший звезду Мишлена (в 2016-м) Senses, открыл повар родом из Бари Андреа Камастра, который был су-шефом у Амаро и так полюбил Польшу, что остался экспериментировать
с местными продуктами. Его Senses – наш план на следующий уикэнд в Варшаве.
Ul.Agrykola, 1
Сет из 6 подач – 290 злотых,
сет из 9 подач – 380 злотых

Concept 13
Модный ресторан на верхнем этаже пафосного торгового центра VitkAc – практически весь из стекла, отсюда видно город, летом открывается веранда и все становится еще краше, хотя особенно выдающимся архитектурным «памятником» в округе является бывшее здание местного ЦК партии в стиле офисного советского модерна. Шефствует в ресторане один из лучших поваров страны Дариуш Бараньский, закончивший парижскую Le Cordon Bleu и стажировавшийся в лондонском Sketch Пьера Ганьера.
И классическую школу видно за версту – уж если беарнез, то как из учебника. В меню шеф сочетает местное с мировыми ресторанными хитами, вроде тартара, бургера и прочей пасты.
В польском рождественском меню имеются отличные пероги из грибов и капусты, приправленные бер-бланом и рафинированной европейской подачей.
Вполне элегантный борщ, где в свекольном бульоне прячутся «ушки» с белыми грибами, а в пару так и просится шампанское. Непременная сельдь, маринованная в хересном уксусе с укропом и шалотом – сладкая, по нынешней варшавской моде.
И судак в соусе из хрена – по моде не только варшавской. Из тестинг-меню можно выбирать любое блюдо, а не брать все сразу – это важно, потому что порции по-польски внушительные, несмотря на то,
что выглядит ресторан вполне парижским.
Ul.Bracka, 9
Дегустационное меню из 4-х блюд – 150 злотых,
из 5 блюд – 180 злотых
Модный ресторан на верхнем этаже пафосного торгового центра VitkAc – практически весь из стекла, отсюда видно город, летом открывается веранда и все становится еще краше, хотя особенно выдающимся архитектурным «памятником» в округе является бывшее здание местного ЦК партии в стиле офисного советского модерна. Шефствует в ресторане один из лучших поваров страны Дариуш Бараньский, закончивший парижскую Le Cordon Bleu и стажировавшийся в лондонском Sketch Пьера Ганьера.
И классическую школу видно за версту – уж если беарнез, то как из учебника. В меню шеф сочетает местное с мировыми ресторанными хитами, вроде тартара, бургера и прочей пасты.
В польском рождественском меню имеются отличные пероги из грибов и капусты, приправленные бер-бланом и рафинированной европейской подачей.
Вполне элегантный борщ, где в свекольном бульоне прячутся «ушки» с белыми грибами, а в пару так и просится шампанское. Непременная сельдь, маринованная в хересном уксусе с укропом и шалотом – сладкая, по нынешней варшавской моде.
И судак в соусе из хрена – по моде не только варшавской. Из тестинг-меню можно выбирать любое блюдо, а не брать все сразу – это важно, потому что порции по-польски внушительные, несмотря на то, что выглядит ресторан вполне парижским.
Ul.Bracka, 9
Дегустационное меню из 4-х блюд – 150 злотых,
из 5 блюд – 180 злотых

Diletanci
Натуральные европейские вина, отличная комфортная еда в стиле польский фьюжн и выдающая френдли-атмосфера – немудрено, что в этом гастробистро битком. И все свои, и город – свой. И владельцы заведения тоже всегда на месте, болтают с гостями за соседним столиком. У них в принципе можно и расспросить про вино, хотя и так видно, что сплошной «натурпродукт» со всей Европы. У совладельца ресторана Мачея Сондича своя винодельня в 200 км от Варшавы на юг. Вина там делают немного, зато по натуральным законам. И удивительное рядом – хоть и есть некоторая вероятность, что «музыкой навеяло», но рислинг у Мачея и свежий, и минеральный, и вообще все как положено.
И отлично подходит к еде скромняги шефа Рафала Гречанюка, которого особенно впечатлительные гастрокритики определяют «вызывающе талантливым». Готовит Рафал без особого лукавства, зато акценты ставит туда, куда нужно. В итоге идеальной брокколи с мидиями и салом ничуть не мешает попкорн из перловки, а отличная селедка со сметанным кремом и сладко маринованным луком от соседства с лососевой икрой только веселей становится.
Ul.Rozbrat, 44A
Дегустационное меню из 5 блюд – 140 злотых,
винное сопровождение – 125 злотых
Натуральные европейские вина, отличная комфортная еда в стиле польский фьюжн и выдающая френдли-атмосфера – немудрено, что в этом гастробистро битком. И все свои, и город – свой. И владельцы заведения тоже всегда на месте, болтают с гостями за соседним столиком. У них в принципе можно и расспросить про вино, хотя и так видно, что сплошной «натурпродукт» со всей Европы. У совладельца ресторана Мачея Сондича своя винодельня в 200 км от Варшавы на юг. Вина там делают немного, зато по натуральным законам. И удивительное рядом – хоть и есть некоторая вероятность, что «музыкой навеяло», но рислинг у Мачея и свежий, и минеральный, и вообще все как положено. И отлично подходит к еде скромняги шефа Рафала Гречанюка, которого особенно впечатлительные гастрокритики определяют «вызывающе талантливым». Готовит Рафал без особого лукавства, зато акценты ставит туда, куда нужно. В итоге идеальной брокколи с мидиями и салом ничуть не мешает попкорн из перловки, а отличная селедка со сметанным кремом и сладко маринованным луком от соседства с лососевой икрой только веселей становится.
Ul.Rozbrat, 44A
Дегустационное меню из 5 блюд – 140 злотых,
винное сопровождение – 125 злотых
Bez Gwiazdek
Типичный случай бистрономии, но в Варшаве и удачный. Совсем небольшое кафе, где помещается одновременно человек 25, зато вполне комфортно разместились винные стеллажи, небольшой бар и маленькая кухня, повара из которой приносят свои блюда гостям сами. Если у них нет запары. Кормят тут польской, переосмысленной с учетом всей возможной современности едой, не зря же у автора заведения Роберта Тшопека есть опыт работы в культовых elBulli и Noma. Ресторан, хоть и нарочито «без звезд», однако работает с локальными фермерами и блюдами тех или иных польских регионов, а в тарелке – полно амбиций. И это хорошо. Как и «мильфей» из кислой (чтоб не сказать ферментированной) капусты со сметанным соусом и горчицей или «борщ» из майорана и свекольного кваса с тартаром из запеченной свеклы и клубники или плотно-мягкая зобная железа
с глазированным пореем, которые можно не проглотить, зажмурившись, а посмаковать, с бокальчиком. Винная карта тоже не без претензий – мол, у нас то, что произведено не так, как принято у всех: от польского гевюрцтраминера и грузинской крахуны из квеври до педро хименеса, сделанного по методу сухого белого вина. Шампанское и то – просто вырви глаз, вероятно, так – гастрономичнее, недаром же его и пьет большинство гостей.

Ul.Wislana, 8
Сет из 4 блюд – 90 злотых, из 5 – 110 злотых,
из 6 – 130 злотых, винное сопровождение соответственно – 85, 105 и 125 злотых
Типичный случай бистрономии, но в Варшаве и удачный. Совсем небольшое кафе, где помещается одновременно человек 25, зато вполне комфортно разместились винные стеллажи, небольшой бар и маленькая кухня, повара из которой приносят свои блюда гостям сами. Если у них нет запары. Кормят тут польской, переосмысленной с учетом всей возможной современности едой, не зря же у автора заведения Роберта Тшопека есть опыт работы в культовых elBulli и Noma. Ресторан, хоть и нарочито «без звезд», однако работает с локальными фермерами и блюдами тех или иных польских регионов, а в тарелке – полно амбиций. И это хорошо. Как и «мильфей» из кислой (чтоб не сказать ферментированной) капусты со сметанным соусом и горчицей или «борщ» из майорана и свекольного кваса с тартаром из запеченной свеклы и клубники или плотно-мягкая зобная железа с глазированным пореем, которые можно не проглотить, зажмурившись, а посмаковать, с бокальчиком. Винная карта тоже не без претензий – мол, у нас то, что произведено не так, как принято у всех: от польского гевюрцтраминера и грузинской крахуны из квеври до педро хименеса, сделанного по методу сухого белого вина. Шампанское и то – просто вырви глаз, вероятно, так – гастрономичнее, недаром же его и пьет большинство гостей.
Ul.Wislana, 8
Сет из 4 блюд – 90 злотых, из 5 – 110 злотых,
из 6 – 130 злотых, винное сопровождение соответственно – 85, 105 и 125 злотых