#еда #тренды

Пипиан верде и белые ночи:
чем накормят гостей участники фестиваля Gourmet Days,
который пройдет в Петербурге 5-9 июня


5−9 июня 2018 в городе на Неве пройдет второй международный гастрономический фестиваль St. Petersburg Gourmet Days. «Миссия фестиваля заключается в том, чтобы представить миру современную культуру Петербурга, важной частью которой является кухня, основанная на богатом историческом наследии и творческом подходе шеф-поваров. При этом важная часть программы — это обмен опытом и знаниями с шеф-поварами нового поколения из разных стран», — гласит официальный пресс-релиз события.
Неофициально петербургский фестиваль многие гастрообозреватели считают альтернативой российского издания фестиваля Omnivore (не состоявшегося в этом году в Москве). И то верно, один из важных принципов отбора участников - их молодость и разнообразие стилей. Герои Gourmet Days - новые или даже будущие гастрозвезды, еще не успевшие "заматереть", как завсегдатаи верхних строчек важных мировых рейтингов. А может быть даже и повара, не претендующие на рейтинги, но так или иначе работающие на кухню будущего. Формат фестиваля в этом году почти не изменился, основная часть программы снова - ужины от иностранных гастролеров в петербургских ресторанах, шефы и повара которых становятся частью команды гостя. Помимо ужинов, в этом году в рамках фестиваля, в бизнес-школе Swissam пройдет открытая дискуссия, посвященная современной ресторанной и барной культуре, где примут участие рестораторы, шеф-повара, сомелье, бартендеры и журналисты. Закрытие фестиваля тоже пройдет на этой площадке и его будут готовить студенты школы, что, конечно, само по себе тоже вполне символично.
В этом году 9 шефов из самых разных стран мира объединятся со своими питерскими коллегами aka новыми российскими гастрозвездами.

Дмитрий Блинов, например, в своем Tartarbar примет Эйо Адейеми, шеф-повара сингапурского ресторана британца Райана Клифта Tippling Club (31 место в рейтинге Asia's 50 Best Restaurants) с космополитичной авангардной кухней и актуальным баром. На своем ужине Блинов и Адейеми обещают раскрыть тему космополитизма сполна - в меню замечены и мусс том ям, и томатный гаспачо, и лангустин с кольраби и красной икрой.

К Илье Бурнасову в «Ателье Tapas & Bar» приедет Пабло Салас (ресторан Amaranta, Мексика, 15 место в рейтинге The Latin America's 50 Best Restaurants). В "Амаранте" Пабло занимается возрождением гастрономических традиций штата Мехико, а на ужине в Питере обещает устроить кулинарное путешествие по своей родине, заодно оценив и локальные продукты, например, сочетая местную рыбу (пока не ясно какую именно) с мексиканским зеленым соусом из тыквенных семечек (известном также как pipian verde).

В ресторане Terrassa шефы Игорь Зорин и его гость из Мадрида, шеф ресторана Tatel и телеведущий Нино Редруэлло обещают накрыть один большой стол и предложить меню нового ресторана испанца - Fismuler, где шеф готовит испанскую еду в нордическом стиле. А в меню ужина с видом на Казанский собор - морские ежи, омлет с актинией (она же -- морская анемона), рагу из говяжьих сухожилий и нута с креветками и даже засахаренный сибас с маринованным укропом.
Совсем новый ресторан Mr.Bo и его шеф Дмитрий Богачев примут у себя ученицу Гаггана Аннанда и Рене Редзепи, а вернее восходящую звезду индийской кухни Гариму Арора. В детстве она любила подглядывать как готовит отец на домашней кухне, но стала не поваром, а журналистом, специализирующемся на фарминдустрии. 10 лет назад Гарима решила все изменить и уехала в парижскую Le Cordon Blue, после окончания которой работала у Гордона Рамзи, Рене Редзепи и Гаггана Аннанда, кухню ресторана которого, в конце концов, и возглавила в Бангкоке. В 2017-м на той же улице, где и Gaggan, Гарима открыла собственный проект Gaa, который на ура приняли критики, оценившие натуральность, простоту и стремление к корням, которые пропагандирует Гарима в своем заведении. На Gourmet Days Гарима будет готовить аутентичные индийские блюда, и не обойдется без соленой селедки и копченой осетрины.

На развеселой улице Рубинштейна, в развеселом ресторане Smoke BBQ его шеф-повар Алексей Каневский с красавчиком Уиллом Хоровицем из Нью-Йорка (проекты Ducks Eatery, Harry & Ida's Meat and Supply co. и Luncheonette) будут коптить и жарить мидии и сливки, ребра и яблоки с крабами, шоколад и соленую карамель - по фирменным рецептам американца.

В ресторане The Rеpа Игорь Зорин поможет Джеймсу Лоу из лондонского Lyle's (54 строчка The World's Best Restaurants, 1 звезда Michelin) показать Петербургу новую британскую кухню. В меню обещают вяленый живот мангалицы (она же - кудрявая венгерская свинка), сырые гребешки с соленой гребешковой икрой, баранину с анчоусами, мусс из крыжовника и т.д.

В ресторане Hamlet + Jacks ужин приготовят наш рокер Евгений Викентьев и турецкий неолокавор Максут Аскар (ресторана Neolokal, Стамбул), который, кстати, уже успел побывать в России на Omnivore. У Максута свой вариант современной турецкой кухни, для которой он использует более широкий термин «анатолийская», основываясь в своих изысканиях на рецептах предков и забытых вкусах детства, продуктах с рынка и от фермеров из разных уголков страны. Фестивальное меню тоже многообещающее: таратор с жареными мидиями, хумус с пудрой из пастрами, артишоки с садовыми бобами, палтус с колбасой из морепродуктов, маринованная говядина с копченой крупой фрике (или фарик, как вам больше нравится), фисташковая пахлава, рахат-лукум из розы.
В BeefZavod к Роману Палкину приедет Алехандру Пейроу, шеф-повар бразильского мясного ресторана Açougue Central, который принадлежит шеф-повару Алексу Атала и который гид Michelin называет «Меккой для мясоедов». Мясо для проекта выбирают по всему региону, у "своих" фермеров, а на кухне главный принцип - nose to tail, безотходное приготовление туши, а мясо готовят всеми возможными способами. И фестивальный ужин в Петербурге, конечно, будет состоять из альтернативный кусков говядины и всевозможных субпродуктов, и, да, не обойдется без важного бразильского специалитета под названием фарофа.

А в ресторане «Мансарда» Дмитрий Богачев примет Энтони Дженовезе, шеф-повара и владельца римского ресторана IL Pagliaccio (две звезды гида Michelin), адепта стиля Mediterrasian, основанного на сочетании средиземноморских рецептов, азиатских ингредиентов и кулинарных техник. На ужине в «Мансарде» нам обещают, например, спаржу с кокосовой пудрой и икрой, фуа-гра с маринованным желтохвостом и арахисом, зеленую пасту из неочищенного риса с фисташками и петушиными гребешками и баранину с черным чесноком и темным авокадо.

Как самым любознательным попасть на все ужины одновременно организаторы St. Petersburg Gourmet Days не сообщают. А изучить подробности программы и купить билеты можно нажав на картинку ниже.